Nach 42 Jahren als Lehrer, 24 Jahren in der Schulleitung und 16 Jahren als Schulleiter in Pfeddersheim geht Hans-Peter Bürcky in Ruhestand. Zum Abschied gab es ein tolles und vielseitiges Programm.

Wenn jemand weiß, wie in der Schule „der Hase läuft“, dann Schulleiter Hans-Peter Bürcky, der in den nächsten Tagen 66 Jahre alt wird. In der Aula der Paternusschule gab es am Mittwoch, den 26.6.2019 einen grandiosen Abschied.

Jede Menge Festansprachen mit Lobeshymnen, singende und tanzende Schülerinnen und Schüler, ein kreatives Kollegium und zahlreiche, originelle Geschenke. Wer das fast zweistündige Programm verfolgen durfte, der konnte sicher sein: Hier geht ein ganz Großer seiner Zunft in Ruhestand.

Welche Wertschätzung Herr Bürcky genießt, wurde schon in der ersten Ansprache von Schulrätin Stefanie Hackmann deutlich. Sie betonte vor allem seine Zuverlässigkeit und das langjährige Engagement. H.-P. Bürcky sei ein Schulleiter mit „Herz, Verantwortungsgefühl und Menschlichkeit“ gewesen.

Bürgermeister Kosubek lobte die gute Führung und gute Vorbereitung der Kinder. Er sagte kurz: „Die Schule lief!“

Sigrid Goll als Sprecherin der Ortsverwaltung und ehemalige Kollegin hob das stets gute Verhältnis zum Ortsbeirat sowie den guten Kontakt zu ehemaligen Lehrkräften besonders hervor.

Für die Schulelternschaft sprach Marco Martin, der in seiner Rede das „offene Ohr“ in den Mittelpunkt stellte. Auch von Sabine Tratter und Stefanie Petzold vom Förderverein gab es wertschätzende Worte.

Das Rahmenprogramm wurde von Kindern aus den 4.Klassen durch selbstgedichtete Lieder, einem Kanon und Tanz ergänzt.

Da Schulleiter Hans-Peter Bürcky der pfälzischen Sprache zugeneigt ist, gab es von ausgewählten Lehrerinnen einen Gedichtsvortrag „uff pälzisch“. Anschließend verabschiedete sich der Personalrat mit dem Kollegium in Form eines Medleys. Hier wurden Lieder von Udo Jürgens eigens umgedichtet und vorgesungen.

Das Betreuungsteam mit ihren Kindern schickten den Schulleiter mit dem Lied „Ab in den Süden“, Liegestuhl, Hawaiihemd, Strohhut und einem Cocktail als „Legende“ in den Ruhestand.

Bevor Hans-Peter Bürcky mit seiner Abschlussrede begann, holte er erst einmal das Akkordeon heraus und sang mit seiner ganzen Gästeschar die Lieder „Was ist das Schönste an der Schule“ und zum Abschied „Bevor wir auseinander gehen“. Dann startete er: „Ich möchte auf Neudeutsch sagen: Es war eine geile Zeit!“ Er sprach über die „Spuren im Sand“, betonte „Gespräche stets auf Augenhöhe geführt zu haben“ und dass man jeden Menschen annehmen soll, wie er ist. „Nur das ist Liebe: Immer wieder die Kraft aufbringen, den Einzelnen als Besonders zu sehen“, zitierte Bürcky.

Konrektorin Susanne Langenbein führte durch das Programm und bedankte sich zum Schluss noch einmal für die tolle, harmonische Zusammenarbeit und seiner Handschrift, die er der Paternusschule hinterlässt.

Am darauffolgenden Vormittag verabschiedeten 262 Schülerinnen und Schüler der Paternusschule ihren Schulleiter mit einer ebenfalls grandiosen Feier.

Anmeldung Schulneulinge

18.09.2019